Отчеты || Разведки гор Ирана || Авторы Максим Королев, Елена Сметанина

Как мы открывали для себя Иран. Бахтиярия. Осень, 2014

Общий отчет по итогам изучения новых пеших маршрутов, поиска пещер в горах Ирана.

В горах Ирана

Переход через пустыни острова Кешм

В каждом нашем путешествии Иран показывает себя с новой стороны. Часто это бескрайние просторы пустынь, где только ветер, песок и верблюды и лишь изредка встречаются колоритные города с восточными базарами, с сувенирными лавками, торговыми рядами с золотом и огромными мешками вкусно пахнущих специй; мечети и мавзолеи, поражающие своей красотой и величием, зороастрийские храмы, запрятанные в горах.

В горах Ирана

Пустыня злых духов. Центральный Иран

В горах Ирана

Разнообразие ландшафтов Ирана

В горах Ирана

Разнообразие ландшафтов Ирана

В горах Ирана

Внутреннее убранство мечети в Исфахане

Весной для нас Иран – это свежий мягкий снег под сноубордом на горнолыжных курортах и бескрайние пустынные, безлюдные морские пляжи острова Кешм, разноцветные рыбки в коралловых рифах, катание на лодке по лабиринтам мангровых джунглей.

В горах Ирана

Бахтиярия зимой

В горах Ирана

Бахтиярия весной

Когда становится жарко, мы ищем прохладу под землей – ведь Иран это еще и богатый разнообразными естественными пещерами подземный мир - рай для спелеологов. Большинство горных цепей страны скрывает в себе множество открытых, изученных и ставших экскурсионными и доступными любому пещер, но еще больше красивейших и глубочайших пещер пока остаются неизвестными!

В горах Ирана

Пещеры острова Кешм

В теплое время года мы поднимаемся в горы. Они тоже очень разнообразны и часто неожиданны. Это и пустынные лабиринты каньонов, и белоснежные ледниковые шапки, и северные джунгли, совершенно дикие, утопающие в зелени, влажные, куда почти не проникает солнце из за высоких переплетающихся деревьев, и светлые дубовые рощи в засушливых районах, и бескрайние пастбища альпийских лугов у подножий величественных потухших вулканов.

В горах Ирана

Массив Зардкух осенью

В горах Ирана

Морские пляжи острова Кешм

А сколько еще мест неизвестных, не посещенных, где хотелось бы непременно побывать!

На этот раз мы решили посетить и разведать для будущих походов небольшой район горной цепи Зардкух. Такая идея возникла, когда мы пересекали этот хребет в поезде по одной из самых красивых горных железных дорог в мире! Мы просто не могли оторваться от окна и то и дело бегали от одной стороны поезда к противоположной, чтобы ничего не упустить из виду!

В горах Ирана

Красные горы в центре пустыни

Позже, дома, я рассматривал немногочисленные фотографии этого района и отчеты путешественников, доступные в интернете и вдохновился им еще больше. Для заядлых путешественников эти места представляют особый интерес: они сравнительно мало исхожены, о них не говорят на телевидении, сюда не водят туристические группы. А между тем, редким счастливчикам природа предстает в самых ярких красках: величественные хребты гор и бойкие водопады, соленые озера и зеленые луга, голые скалы и перекинутые через ущелья легкие мосты.

В горах Ирана

У подножия пика Хаф-Тенан

Кроме того, весьма вероятна приятная встреча с жителями деревень и кочевых стоянок, отдых под пологом шатра или сенью душистых деревьев. Узнал также, что населяет его иранское кочевое племя бахтияри. Как стало известно из открытых источников, это племя ввиду своих традиций и своеобразного образа жизни считается одной из самых уникальных достопримечательностей этого района. Традиционно теплое время года они проводят на своих летних пастбищах. И до наших дней сохраняют свою самобытную культуру. Племена бахтияри во время кочевки с небольшим грузом пешком или верхом преодолевают опасные переходы в горах Загрос и разбивают шатры на равнинах Хузистана.

В горах Ирана

Вход в снежно-ледовую пещеру

Ввиду труднопроходимости кочевого пути, который в течение целых сотен лет практически не изменился, бахтияри используют вьючных животных. Бытовая жизнь племен основана на традиционном хозяйстве: кочевое скотоводство, земледелие и кустарная промышленность. Роль скота в племенной жизни такова, что существование племени всецело зависит от поголовья скота, который помимо того, что считается главным ресурсом, источником сельскохозяйственного быта племенных семей, определяет и общественное положение семьи. Кочевой образ жизни, несмотря на всю свою внешнюю простоту, довольно сложен. Кочевники для существования вынуждены постоянно бороться со стихиями. В такой среде для выживания требуется взаимодействие и взаимопомощь. Сотрудничество и сочувствие среди бахтияри нашло разнообразное отражение и уходит корнями в их историю. Отсюда берет корни и бахтиярское гостеприимство, так как они верят, что гость – это посланец Бога, приносит благодать. Они особенно ухаживают за пришлыми гостями и стараются оказывать им всевозможные услуги.

В горах Ирана

Пик Хаф-Тенан

В горах Ирана

Как выяснилось в ходе нашей экспедиции, в настоящее время многие их этих людей сменили свои шатры и палатки на уютные каменные дома, а свет звездного неба и душевное тепло костра на электрические лампочки и газовые обогреватели. В горах, в самых трудных участках проложены хорошие автомобильные дороги, и все реже возникает необходимость снаряжать неторопливые караваны вьючных животных – ведь в любой, даже удаленный район можно менее чем за день доехать на машине. На склонах, еще полвека назад неприступных гор, куда, как правило, приезжие никогда не заглядывали, появились горнолыжные курорты, а на утопающих в цветах лугах туристические кемпинги и гостиницы будут рады принять многочисленных посетителей. Но при всем этом люди не забывают свои корни, помнят традиции и сохраняют свою душевную теплоту и гостеприимность, а в горах еще сохранилось много труднодоступных, редко посещаемых, но при этом безумно красивых мест. Именно такие места интересовали нас в первую очередь.

В горах Ирана

После внимательного изучения карт, космических снимков и немногочисленных отчётов в интернете нас заинтересовали два горных района, в которых мы вычислили множество глетчеров, ледников с очень длинными (до 15 км.) и разветвленными ледяными и снежными пещерами, сохраняющимися круглый год, красивые ущелья с каньонами, дубовые рощи и даже настоящие джунгли.

И самое интересное - перспективы множества карстовых пещер. Один из этих районов – окрестности пика Хафт-Тенан, что неподалеку от Зардкуха. Так получилось, что попасть в этот район мы смогли всего на 6 дней, да еще и в холодный сезон, но, тем не менее, эта поездка подарила нам незабываемые впечатления, правда совсем другого, чем ожидалось свойства, Но обо всем по порядку.

В горах Ирана

Воротами горного массива Зардкух является небольшой поселок Челгерд в 2х часах езды от столицы провинции – Шахре-Курд. Большинство туристов, посещающих этот район, приезжают именно сюда. Вопреки моим убеждениям и привычкам «заходить с черного хода», мы тоже начали своё путешествие с этого поселка – только лишь в целях экономии времени. Вершины гор были покрыты свежим снегом, небо было безоблачным, воздух свеж и прохладен. Дорога петляла, теряясь за очередным поворотом по горному плато с высохшей уже травой, немного изрезанному оврагами. Местные как всегда уверяли нас, что в горах страшно холодно, что там дикие звери чрезвычайно опасны в этот сезон и съедят непременно всех, отважившихся идти в горы и, упаси Бог, еще и ночевать там! В общем, все предвещало хорошую приятную прогулку.

В горах Ирана

И выбравшись за пределы последней деревеньки к подножию горы, мы присели на зеленую лужайку у ручья - любоваться величественным видом пика Хафт-Тенан и греться на ласковом солнышке - после российской холодной осени нам хотелось тепла. Вода оказалась холодной, но по берегам можно было найти множество обломков натечных образований, кристаллов и даже куски сталактитов – все указывало на то, что где-то рядом должно быть много пещер, а также, что в этом месте видимо редко ступала нога туриста, так как иначе растащили бы все кристаллы на сувениры. Чуть позже мы нашли и первую пещеру. Вернее пещерку, небольшую.

В горах Ирана

Кратко расскажу о первоначальной идее, а после, подробнее – что из этого получилось. С севера от Пика Хафт-Тенан просматривалась логичная тропа, проходящая по дну каньонов с водой и с ледяными пещерами, она уходила на перевал около 4000 м высотой, что позволяло пересечь весь массив Загрос поперек, выйдя на его западные, более влажные, покрытые дубовыми лесами склоны, посетить имеющиеся там узкие ущелья с глетчерами и ледяными пещерами, и далее выйти на трасу в Дизфуль. Всего примерно 30 км за 3 дня плюс радиальные разведки, что вполне нам по силам. Маршрут обещал красивые виды, частую смену пейзажей и много пещер разного свойства по пути.

В горах Ирана

Когда добрались до входа в наш каньон с ледяной пещерой, вызвало разочарование количество мусора перед ним, оставленного от многочисленных пикников на обочине. Но уже буквально через 300 метров все это осталось позади – видимо людям лень так далеко тащить свой мусор от машины. К счастью городское население Ирана в большинстве своем путешествует на машине и отходят от нее не далее, чем на расстояние прямой видимости – это спасает многие красивейшие районы от замусоривания и уничтожения.

В горах Ирана

Снежно-ледовая пещера

Каньон был красив, с высокими неприступными стенами, но предполагаемая ледяная пещера оказалась снежной и от этого сильно подтаяла. Погуляли по ней немного. А летом ее длина 10 – 15 км. Ну, зато после перевала на западном склоне, в тени оврага мы сможем увидеть еще пару красивых и разветвленных ледяных пещер с вертикальными участками. В каньоне нашли еще 2 входа в каменные пещеры. Из одной даже вытекала подземная река. И множество маленьких гротиков, и мест, похожих на входы. Вглубь смогли пройти только на несколько метров. Далее встречалось множество красивых снежных и ледяных арок и небольших пещерок – так удивительно было видеть их на столь южных широтах и на высотах чуть более 2000 метров и посреди засушливого полупустынного ландшафта – поистине, очередное чудо природы…

В горах Ирана

В своей верхней части каньон становился более пологим, а погода немного портиться. Решили остановиться на лужайке почти у самого перевала. Ближе к ночи подул ветер, потом «включили» дождь, позже снег. Последним пришёл гром. Спать было немного страшно. Казалось, что от грохота вокруг горы рухнут на нас. После «выключили» ветер – стало понятно, что непогода решила задержаться тут надолго, нарушая бесцеремонно все наши планы. Идти на перевал было невозможно – большинство молний били именно туда. В очередной раз горы показали нам, кто тут хозяин и кто у кого в гостях. В отличие от людей, их населяющих, горы отнеслись к нам не столь гостеприимно. До обеда следующего дня мы отдыхали в палатке, изредка выходя, чтобы откопать ее от снега, а он шёл и шёл с редкими перерывами и каждый раз принимался с новой, удвоенной силой. В один из таких перерывов мы быстро покидали вещи в рюкзаки и пошли вниз.

В горах Ирана

Идти было немного холодно и сыро. Мокрый снег проникал в ботинки, да и частые переходы через горную реку вброд тоже особо не согревали. Зато вчерашние каменные серые горы предстали перед нами в своем совершенно новом белом одеянии. Сверху уже начали сыпаться первые лавины, причем внушительных размеров, так что мы были рады, что уйти вниз еще не поздно и лавины эти нас не успели накрыть. Так и шли быстро-быстро, чтобы согреться, но при этом успевая насладиться необыкновенными пейзажами и произошедшими переменами вокруг. Мы без остановок дошли до дороги, но сразу поняли, что все завалено снегом и машин тут не скоро дождешься. Нужно идти до деревни пешком, примерно 20 км. Ночевать тут не хотелось – холодно и все мокрое. Так и пошли, не останавливаясь. Чтобы мы не заскучали по дороге, нам снова включили снег со встречным ветром и выключили небесный свет к вечеру. Как и в прошлый раз с небольшим опозданием подоспела гроза. Но в эту ночь ее яркие вспышки дарили нам интересные ощущения мгновений полной темноты: какое-то время после вспышки было ощущение, что ты ослеп и вообще непонятно куда идти. В такие моменты все мысли в голове замирали и можно было наслаждаться мгновениями пустоты, а после – снова ходьба в полной темноте, когда ничего не видно вокруг и непонятно, куда ты идешь, и есть только кусочек дороги под ногами. Идешь, чтобы просто согреться.

В горах Ирана

Когда мы совсем выбились из сил, до деревни оставалось еще 5 км. Свернули с дороги ставить палатку, и перед нами возник дом. Недостроенный еще, но с крышей и защищавший от ветра. В нем и уснули тревожным холодным сном…Утро встречало нас морозным солнцем, посылавшим тепло в палатку, весенней капелью, голубым небом и величественными видами снежных пиков. Как ни в чем не бывало. Как будто вчера и не было вовсе. Только ночной кошмар. Может и кошмар, приснилось? Но нет. Есть доказательства! Вся одежда мокрая насквозь, висит, пытаясь немного подсохнуть на ветру и солнце. Да и тело помнит вчерашний марш-бросок, не отдохнуло как следует под холодным и влажным спальником…

Страна Бахтиярия, провожала нас теплом, ярким солнцем. Сидели в гостях, у людей (как всегда позвавших нас домой с улицы – обычное дело в этих краях), в очередной раз, удивляясь и гостеприимству, и теплоте к незнакомым людям. Пили чай с вкусняшками, рассказывали о холодной России. Не верили жители этого теплого края, что можно жить в таких холодных условиях, как на севере России. Да, это теплый и радостный, гостеприимный край, с суровой природой. Действительно, так лучше чувствуешь это тепло, когда в контрасте, когда вокруг снега и стужа, когда его не хватает…

В горах Ирана

...еще одна достопримечательность Ирана - Персеполис