Отчеты || Казахстан || Автор Надежда Демина

Путешествие на Западный Тянь-Шань. Плато Каратау, 2012

Краткий отчет участницы похода

Слов, конечно, много, но я называю этот отчет кратким, так как за две недели в походе случается столько всего, что трудно уложить впечатления в письменные строки. Поэтому намного легче описать однодневную прогулку, чем даже недельную поездку.

Маршрут на зря называется «Дороги сказочных ветров» — эти две недели действительно были сказочными: сказки всегда представляются неким совершенно иным миром, вот и там точно так же. Во время переходов я нередко ловила себя на мысли, что ощущаю себя где-то в абсолютно другом месте, другом мире, другой реальности, и от этого было невероятно интересно, даже захватывающе.

Походы прекрасны тем, что каждый день и часто даже каждый час приносит новые яркие впечатления. Наш поход в целом был очень разнообразным: и по природе, и по физическим нагрузкам. Пейзажи и горные рельефы менялись постоянно: мы побывали и в извилистых ущельях, где за каждым поворотом всё меняется до неузнаваемости, и на широких плато, где чувствуешь себя попавшим на другую планету, и в долинах горных рек (в частности, реки Ормак) с разноцветным дном, бурным течением, перепрыгивающим через всевозможные порожки, иногда вследствие особенностей рельефа карабкающимся наверх, а иногда разливающимся в живописные ванночки...

Казалось бы, что такого особенного в серых каменных стенах ущелий и пустынных поверхностях плато, посыпанных разнокалиберными камнями и обжитых не очень густой растительностью? А на самом деле всё там особенное, и то, что там самое необыкновенное, не передаст ни одна фотография. Дело в том, что ущелья так формируют пространство, что не можешь найти слов для выражения своих ощущений. Их красота не в плоскости — не панорамная красота (которой, впрочем, тоже было много, как и везде в горах), а в объеме, и для постижения её надо оказаться внутри.

Одно из ущелий. Вид на наш лагерь

Очередной поворот ущелья

Плато — гладкая поверхность всех оттенков серого с желто-серыми и зелено-серыми пятнами, хоть и ограниченная где-то далеко-далеко причудливыми стенами гор, но кажущаяся бескрайней. Шагая по нему, ощущаешь себя и своих товарищей то ли первопроходцами-исследователями, то ли вообще единственными в мире людьми. Несмотря на то, что маршрут проходил на небольшой высоте (около 1000 м), я чувствовала себя на вершине мира. А, может быть, и не на вершине, а на дне, но чем бы оно ни было, мне там определенно нравилось.

Поверхность плато

Стоянки у нас были не только в ущельях, но и в ярко-зеленых долинах с живописными видами на горные дали, синие в солнечную погоду. Если на небе появляются облака и тучи, они бросают на горы узорные тени, и пейзаж меняется каждую минуту.

"Фабрика" облаков

Поход занял целых две весенних недели, и мы наблюдали, как природа с весной меняется. В первые дни мы видели только вылезающие пятнистые листья тюльпанов, а в последние нас со всех сторон окружало ярко-красное великолепие.

Тюльпаны

Довелось нам и встретить полнолуние на стоянке, и совершать переходы и прогулки под светом звезд и луны, и увидеть (а также пощупать) снежники на склонах гор и стенах ущелий, и посетить заброшенную штольню с красными стенами — любимое место летучих мышек, а также прокатиться в открытом кузове грузовика по характернейшим горным дорогам, испытав невероятные ощущения (из которых главное — восторг... от того, что не перевернулись...), поесть пожаренных на костре блинчиков, искупаться в горной реке.

Луна. Фото Артема Сулейманова

Снежник на стенке каньона

В красной штольне

Приготовление блинчиков. Фото Александра Найденова

Купание в холодных водах горной реки Ормак

Посещение "цивилизации" — Кентау и Туркестана — несмотря на свою краткость и мимолетность, тоже оставило много впечатлений: азиатская атмосфера ощущалась в полной мере. Мы побывали и на восточном базаре, и в мавзолее суфия Ахмеда Ходжи Яссаи, и досыта (и даже больше!) порадовались вкусной местной еде (что было особенно актуально после походных условий), и погуляли по вечернему Туркестану...

Ночное освещение мавзолея Ахмеда Ходжи Яссаи. Фото Александра Найденова

В одном из кафе г. Кентау. Фото Александра Найденова

Посещение Туркестана в последний день было счастливым концом нашей сказки, но, увы, все-таки концом. Прощаться было грустно, но необходимо, и совсем скоро самолет отдалил нас от Тянь-Шаня на многие километры. Большое спасибо нашим проводникам за то, что помогли нам познакомиться с этими местами, показали и рассказали много интересного! Большое спасибо всем ребятам, с которыми мы прожили вместе эти дни, — расставаться очень не хотелось. Не могу не отметить, что команда у нас была замечательная: каждый человек оказался очень интересной личностью. Я счастлива, что эти две недели случились в моей жизни.

На сброске...

Автор статьи Надежда Демина
 Задействованы фотографии:
Надежды Деминой
Артема Сулеманова
Александра Найденова
Андрея Кайнарова