Туризм || Для тех, кто решил отправиться в конный поход || Ярослава
2018-02-06

Для тех, кто решил отправиться в конный поход

Конный поход – действительно ни на что не похожее мероприятие. И конечно, он подразумевает наличие лошади и общение с ней. Часто человек имеет об этом только романтические представления. Мало кто рискнет управлять самолетом, не обучившись этому, но почему-то мало кто читает про технику верховой езды перед походом. Общение с лошадью требует хотя бы минимального ознакомления с тем, что из себя представляют эти животные, как с ними общаться и как избежать неприятных ситуаций. Человек, ездящий в течение многих лет каждый день, придя на незнакомую конюшню, всегда говорит, что он не мастер, "умеют ездить" лишь новички, пару раз сидевшие в седле. 

Конные походы зимой
Итак, информация для тех, кто только начал вхождение в волшебный мир конных путешествий. Если лошадь шевелит ушами, подогнула ногу и повернула голову в вашу сторону – это значит, что она… Живая! Лошадь – самостоятельное существо со своим характером и настроением, весящее при этом несколько сотен килограммов. И она ничего вам не должна. Довольно странно полагать, что ее можно заставить, тем более силой. Лошадь просят, но просят с твердым намерением и уверенностью, с уважением. При общении с этими животными следует учитывать особенности их физиологии и поведения (например, наличие слепой зоны спереди и сзади, достаточно уязвимый организм при неправильном обращении, необходимость сначала проявлять защиту, а потом разбираться, стоило ли спасаться, особенности иерархии в табуне и другие). Первое существо, которое должен беречь человек при работе с лошадью – лошадь. Потому что человек ответственен за нее и за свои действия по отношению к ней.

Как обращаться с лошадью

Повторимся, человек должен относиться к животному с уважением! Нужно помнить – в том, что сделала лошадь, в 95% случаев она не виновата, чаще всего это неправильные действия человека. Например, если разнесла – скорее всего вы делали ей больно (прыгали на спине или дергали за рот), не бежит – вы болтаетесь в седле или тянете повод (лошадь бережет свое равновесие и спину) или (и) не понимает вашей команды, потому что вы делаете противоречивые жесты, наступила на ногу – вы не оставили лошади место или не так к ней подошли, ударила – вы неожиданно подошли или прошли с конем, по которому лошадь "отбивает" (нормальное выражение иерархии в табуне). Поэтому чтобы минимизировать неприятности, перед работой с лошадью необходимо ознакомиться и усвоить правила техники безопасности. Из которых первое правило – всегда слушать и четко выполнять команды инструктора. Если вы в чем-то сомневаетесь, лучше сразу спросить – это лучше, чем сделать неправильно или причинить вред. Это касается любых вопросов: где лежат щетки, куда положить тряпку, что с этим делать, как к этому подходить и прочие. Если вам кричат что делать, когда вы сомневаетесь, нужно просто это сделать! Инструктор – не злой персонаж, он не ненавидит людей. Он видит, что ситуация критическая и пытается быстро до вас донести, как все исправить! 

Важно знать собираясь в конный поход
О безопасности в конном походе. Читать обязательно

  • Обращаться с лошадьми следует спокойно, ласково, терпеливо, но уверенно. У лошади отличная память как на хорошее, так и на плохое, поэтому следует стремиться к тому, чтобы общение с людьми не вызывало у животных боязни, озлобленности, неприятных ощущений. При этом, если вы уступили лошади в том, чтобы она сделала по-своему – вы учите ее хамить и таким образом можете создать опасную ситуацию. Обязательно слушайте тренера, он поможет соблюдать баланс!
  • Нельзя шуметь на конюшне. Не кричите и не суетитесь, не бегайте. Не делайте резких движений. В то же время, не надо вести себя настороженно и скованно, будьте самими собой, лошадь чувствует ваше настроение и ваш настрой. 
  • При приближении к лошади или заходя в денник, обязательно окликните ее и добейтесь того, чтобы она обратила на вас внимание. Подходить к лошади следует сбоку, с левой стороны, разговаривая с ней и оглаживая. Не подходите к лошади сзади, даже если она находится в спокойном состоянии. Голова у лошади тоже может кусаться. 
  • Чтобы вас не прижали к стенке – толкните лошадь в плечо и отдайте команду: "Прими"!

Прогулки верхом на лошади

  • В конюшне, верхом и находясь вблизи лошадей – не курите, этим вы показываете неуважение к лошадям.
  • Ни в коем случае не подходите к лошадям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Перед работой нужно вычистить лошадь, расчесать гриву и хвост. Не забывайте раскрючковывать копыта при каждой чистке. Чистить лошадь следует в отведенном для этого месте, с разрешения и под присмотром инструктора.
  • Осматривайте амуницию лошадей – она должна быть исправна! Все ремешки должны быть целы, все предусмотренные пряжки – застегнуты. Если вы видите какую-то неисправность в амуниции или что-то кажется вам неисправным – сообщите об этом провожатому (инструктору).
  •  Ведите лошадь в поводу, идите с левой стороны лошади возле ее плеча, держите повод двумя руками: правая рука на расстоянии двух кулаков от головы лошади, левой рукой за конец повода. Ни в коем случае не наматывайте повод на руку. Не дергайте за повод.
  • Если лошадь седлали в конюшне, стремена расправляются после выхода из помещения, например на плацу. Двери открываются полностью. 
  • Ведя лошадь в поводу, держитесь от впереди идущей лошади на расстоянии двух корпусов животного, потому что не все лошади ладят между собой.
  • Запрещается садиться на лошадь в конюшне или въезжать туда верхом. Садитесь на лошадь только тогда, когда получите на это разрешение инструктора.
  • При езде стремена должны быть отрегулированы под ваш рост, если стремена слетают или вам неудобно – сообщите об этом инструктору, желательно сделать это до начала маршрута на пробной проездке.
  • Езда в седле допускается только в обуви, свободно входящей в стремя. Запрещается вкладывать ноги в путлища. Рекомендуется использовать ботинки на плоской подошве с небольшим (до 2-х см) каблуком. Допускается езда в кроссовках на плотной подошве с использованием краг. При езде в кроссовках язычок и шнурки должны быть заправлены под краги.
  • Подпруги (ремень, держащий седло) затягиваются перед посадкой в седло. Во время езды нельзя давать лошади опускать голову – она может получить травму из-за затянутой подпруги. Никаких попускательств, что лошадь ест травку. 

Уход за лошадью в походе

  • Поить и кормить лошадь можно только с разрешения тренера. Это может стоить лошади жизни. 
  • Никогда не бросайте повод, даже при падении. Не оставляйте лошадь без присмотра, при спешивании ослабляйте подпругу.
  • При движении сменой соблюдайте дистанцию и очередность, установленную вашим инструктором.
  • При движении на лошади запрещается кричать, размахивать руками, спрыгивать на ходу.
  • При движении на автострадах соблюдать правила движения, двигаться по правой стороне, не выезжать на встречную сторону.
  • При движении по лесу следует несколько увеличить дистанцию между лошадьми и внимательно следить за ветками деревьев.
  • Запрещается грубо обращаться с лошадью, дразнить ее, замахиваться поводом, хлопать неожиданно по крупу, ударять без причины, пугать. Запрещается бить впереди идущую лошадь. Категорически недопустима жестокость при наказании лошадей. Обращайтесь с лошадью всегда спокойно и ласково.
  • Запрещается езда без головного убора (обычно это каска).
  • Запрещается провозить в карманах острые, режущие и колющие предметы, которые могут травмировать при падении.
  • Запрещается иметь на одежде свободно болтающиеся ремешки, которыми при падении можно зацепиться за седло или стремя. 
  • Перед спешиванием с лошади обязательно высвободите из стремян обе ноги и только после этого мягко спрыгните на землю, не выпуская повода из рук. Ослабьте подпругу и соберите стремена.


Верховая ездаПро хлыст


Хлыст – средство управления, а не наказания. Суть применения – все как у людей. Если вы попросили лошадь выполнить команду, а вам не ответили, попросили более активно и снова нет ответа, тогда одновременно с командой аккуратно применяют хлыст, прямо за вашей ногой. Для начинающих: хлыст применяется по команде тренера и так, как он скажет. Если такая команда последовала, то выполняется она сразу и без размышлений. Иногда достаточно тронуть лошадь хлыстом в районе ее плеча.