Отчеты || Марокко || Автор Эля Леонова

Экспедиция в Королевство Марокко. Разведка. Март, 2016

Отчет участницы похода-разведки новых маршрутов в Марокко в феврале-марте 2016 года. О разноцветных каменных изваяниях и ночных очертаниях древнего лунного города, об огороде на Каменной Башне и о загадочном бербере…

Поход в горы Марокко

А теперь мы отправляемся в район, нить путешествия по которому описана в нашем маршруте Древними берберскими тропами.

Поход в Марокко

Вверх по извилистому серпантину… Страшновато, но виды на горы и долины восхищают. Проезжаем маленький городок Тафраут (домики выглядят как кукольные жилища: двухэтажные квадратные розовые коробочки).

Поход по Марокко

Высадились в гигантской песчаной чаше под большим деревом. Осмотрелись немного: чаша окаймлена горами, на горизонте – странное нагромождение странных камней… Отправляемся в путь, изучать!

Поход по горам Марокко

Нога слегка вязнет в песке. Сели передохнуть рядом с кустарником, похожим на эфедру. Здесь колодец.

Поход в пустыню

Поход в горы Марокко

Начинается царство Камней. Огромные валуны из спрессованных кристаллов, на маленьких ножках, стоящие в разных позах, причудливо прислоняющиеся друг к другу, зависающие неподвижно на обрывах, когда, казалось бы, должны покатиться, с уютными норками, а где-то – арками в своих "брюшках"… Да еще разноцветные! Голубые и розовые! Может, это сон? Нет… Это – результат творческой деятельности одного художника… История популярная в этих краях, так что я лучше расскажу вам о другом :)

В камнях, кроме гекконов, кажется, никто и не живет. Попробуем пожить мы... В нашем распоряжении четыре дня и три ночи.

Путешествие в Марокко

До заката мы бродили меж валунов, заглядывая во всевозможные щели и норы. В одном сферическом камне обнаружился очень уютный грот, своеобразная комната в этом пустынном каменном приюте.

Поход в Марокко

Где-то вдалеке проехала пара туристических фургонов… И никто из них не догадался, что в синих камнях появились поселенцы – то есть мы :)

Поход в горы Марокко

Когда вышла Луна, место стало похоже на остров какой-то древней цивилизации.

Поход в Марокко

Загадочные темные силуэты невообразимых форм создают ощущение присутствия в каком-то совершенно ином пространстве. Мы будто перенеслись в космос и долго вслушивались в его тихое, но отчетливое звучание.

Каньоны Марокко

Весь следующий день мы изучали этот загадочный уголок Марокко. Посетили "Каменную башню". Это высокое (метров 500) сооружение из камней, глядя на которое, язык не поворачиваются сказать, что оно нерукотворное. Но ведь тягать такие булыжники человеку явно не под силу…

Поход в горы Марокко

На вершине обнаружились полуразрушенные стены. Это были выложенные из камней невысокие перегородки помещений, странная узкая конструкция которых напоминала… Теплицы! Кто решил посадить на Башне долины синих камней огород? Загадка :) Здесь вообще очень загадочные места.

Путешествие в Африку

Ясно одно: ночью это место превращается в фантастическую планету!

Путешествие в Северную Африку

В какой-то момент мы решили переместиться в соседнюю чашу, отгороженную от нашей большой каменной грядой. По уровню она находится ниже, здесь растут пальмы и под ногами вновь шуршит песок.

Поход в горы Марокко

Дойдя до симпатичного места под большой арганой и сняв рюкзаки, мы остолбенели: с шумом и хрюканьем из-за него выбежал маленький кабанчик! Так как он поспешил скрыться в камнях, мы сочли, что остановимся здесь. Видимо, кабаны здесь ходят поодиночке и лакомятся упавшими финиками.

Поход в горы Марокко

Пошли и мы ненадолго прогуляться, разведать местность. Здесь прямо каменный космодром! Какие-то огромные сооружения, ну явно кто-то очень немаленьких размеров просто взял и построил их :) Одно скопление валунов – как гигантский корабль.

Поход в горы Марокко

Родился стих:

Мир форм. Застыли изванья
Навек в обличье камня замерев.
Река времен фигур тех очертанья 
Не тронула, в них грацию узрев.

С какой поры стоят они, касаясь,
Друг друга непонятно как,
Под светом звезд?
Кто в них живет? Зачем они таятся?
Кто создал их? Иль кто принес?

Поход в Марокко

На рассвете мы покинули долину. Перед переездом в другой район заехали в уютную гостиницу "Аргана". Ее хозяева – наша соотечественница Оля и марокканец Мустафа – рассказали много удивительных историй про эти места, в том числе, и про долину синих камней – по слухам, это то ли бывший кратер вулкана, то ли посадочная площадка НЛО :)

Поход в Марокко

Поблагодарив чудесных хозяев гостиницы, мы выдвинулись навстречу новым приключениям.

Путешествие в Марокко

Следующим местом нашего прeбывания стало дикое ущелье в горах. Абсолютно безлюдное, с величавым деревом, огромной скалой, на которой когда-то располагалась крепость и которая защищала нас от глаз жителей поселка, расположенного прямо под нами – у подножия гор…

Поход в Марокко

Еще там была глубокая шахта и, за большой стеной из булыжников, – огромные по размерам террасы… Раньше, видимо, они использовались под огороды, но сейчас пустуют.

Поход в Марокко

Мы провели чудесную ночь в этом загадочном месте. Когда стемнело, невдалеке мы заметили тень: то был таинственный бербер, быстро перемещающийся по камням, и постукивающий палкой по деревьям. Он нас заметил, но что означали его постукивания, мы так и не поняли.

Поход в Марокко

Крайнюю ночь мы стояли внизу, выясняли – есть ли места для лагеря неподалеку от цивилизации. Оказалось – есть. Выходишь из дома – и ты, можно считать, в горах :) Вокруг пальмы и приятные округлые камни… И звезды, звезды, звезды над головой!

Поход в Марокко

Поход в Марокко – это шанс почувствовать себя настоящим исследователем древних цивилизаций. Воспользоваться им стоит обязательно!

Поход в Марокко

А в завершении путешествия нас ждал большой марокканский ананас! :)

Поход в Марокко