Снаряжение || Походная обувь

Походная обувь

Статья, призванная помочь вам правильно выбрать обувь для похода.

выбрать обувь для похода

При подготовке к походу любой категории сложности особое внимание следует уделить выбору качественной обуви. Отметим сразу, что "идеальную" пару обуви, универсальную для любого похода, найти невозможно. Но! Зная, каким параметрам должны соответствовать искомые ботинки и разобравшись в их характеристиках, вы сможете сориентироваться в ассортименте, предлагаемом туристическими магазинами. Советуем тщательно изучить эту статью – она позволит вам избежать ошибок при покупке походных ботинок.

Треккинговые ботинки

В горах на ваши ботинки ложится нелегкая задача: уберечь ноги от всевозможных вывихов и растяжений, защитить от ударных нагрузок, жары, холода и влаги. Этим требованиям отвечают только треккинговые ботинки.

Треккинговые ботинки – это специальная обувь для многодневных походов. Основным отличием треккинговых ботинок от повседневной обуви является их конструкция. В первую очередь, это высокое голенище и подошва из жесткой резины. Эти два фактора существенно влияют на способность ботинок надежно фиксировать голеностоп и защищать стопу, благодаря чему шансы повредить конечности сводятся к минимуму. Плотное облегание и усиленный "задник" предохраняют голеностоп от вывихов и помогают равномерно распределять нагрузку. В суровых горных условиях никакие кроссовки или кеды не смогут защитить ваши ноги так, как это сделают треккинговые ботинки.

Производители походного снаряжения выделяют следующие категории треккинговой обуви: для легкого, среднего и тяжелого треккинга. Однако то, что продают в магазинах под видом ботинок для легкого треккинга, чаще всего оказывается обычными кроссовками с низким голенищем. Запомните: для горного похода подходит обувь исключительно с высоким голеностопом!

Треккинговые ботинки

Александра Силантьева о своем первом опыте ношения треккинговых ботинок: Следуя рекомендациям проводников, для своего первого похода я купила специальную треккинговую обувь. Поначалу мне казалось, что в таких высоких ботинках ногам будет жарко, и в первый день похода не стала плотно зашнуровывать их. На маршруте предполагалось прохождение скальных осыпей. После того, как мы их преодолели, я решила, что нужно зашнуровывать ботинки как можно туже, потому что чуть не подвернула ногу! Высокое голенище действительно спасает, если оступаешься.

Первостепенная вещь, которую нужно знать – это характер предполагаемого путешествия. Вы собираетесь наслаждаться несложным треккингом в горах Кавказа, "плыть" средь каменных глыб Ловозерских тундр, а может преодолевать затопленные каньоны Средней Азии? Тип обуви напрямую зависит от условий, в которых будет проходить поход.

Подошву производители в основном выпускают довольно жесткую, из качественного материала с "развитым" протектором. Протектор, или резные узоры на подошве, существует для того, чтобы способствовать хорошему сцеплению с почвой и увеличить сопротивление скольжению. Горный рельеф требует от путешественника серьезного отношения, и ботинки для такого рельефа следует подбирать с глубоким рисунком, способным надежно удерживать человека в равновесии.

Другие, не менее важные, отличительные черты хорошей треккинговой обуви – это ее наружный материал, внутренняя влагозащитная мембрана, наличие ранта и надежные крепления (блочки) для шнурков.

В горах вы оказываетесь в непредсказуемых условиях: может зарядить многочасовой ливень, после которого предстоит идти по мокрой траве, или вдруг выпадает снег, и приходится преодолевать километры по сугробам… В таких экстремальных ситуациях обувь должна быть способна предотвратить попадание влаги внутрь ботинка и при этом позволить ноге "дышать".

Иногда в памятке участнику на определенные маршруты мы рекомендуем иметь гамаши, (фонарики) на ноги, которые крепятся к ботинку и дополнительно защищают ноги от падания мелких камней, песка, снега. (Подробнее о них в статье о Походной одежде)

Треккинговые ботинки

Современную обувь для походов выпускают из натуральных и искусственных материалов. Треккинговая обувь из натуральной кожи – наиболее долговечная. Используются три вида кожи: гладкая кожа, “выворотка” и нубук. Для сложных походов ботинки делают из нубука и "выворотки", потому что они наиболее износостойки. Гладкая кожа применяется для легких треккинговых ботинок. Распространено мнение, что обувь из нубука менее водостойкая, чем гладкая кожа. Отчасти это так, но производители обуви обрабатывают кожу специальными водоотталкивающими пропитками, исключая на первое время этот недостаток. Зато нубук имеет два плюса – он не царапается и отлично "дышит", чего не скажешь о гладкой коже.

Натуральные ботинки делают из цельного куска кожи для уменьшения количества швов. Если обувь вся испещрена швами, да к тому же без использования специальных нитей из арамидного волокна, то слишком долго она не прослужит. Именно бесшовная конструкция и качественный материал делают ботинки устойчивыми к порезам об острые грани камней. Это одна из причин, почему кожаные ботинки стоят так дорого. К сожалению, по сравнению с обувью из синтетических материалов у них есть существенные недостатки: они больше весят, дольше сохнут и требуют особого ухода.

Треккинговые ботинки

На помощь приходит обувь со вставками искусственной ткани из моноволокна, которая имеет ряд преимуществ: это и облегченный вес (поверьте, во время длительных переходов это имеет значение), и скорейшее высыхание (актуально для маршрутов, где много водных бродов), и относительная простота ухода. А прочность этого материала значительно выше, чем у кожи.

В качестве примера приводим отзыв участницы наших походов о своих первых треккинговых ботинках.

Эля Леонова о ботинках Dolomite: Моей первой треккинговой обувью стали ботинки фирмы Dolomite. Они были куплены для похода в горах Западного Кавказа. Средней жесткости, с высоким голенищем и качественной мембранной подкладкой, эти ботинки как раз подходили для несложного горного треккинга.Ботиночки проявили себя очень хорошо: ногам было тепло и комфортно. Одевала я их на плотный шерстяной носок. Доломиты были настолько удобными, что я носила их зимой и летом в качестве повседневной обуви, а также лазила по пещерам. Поначалу я не знала, что треккинговые ботинки предназначены только для горного рельефа... Теперь я знаю, что походную обувь лучше беречь и по городу не носить, так она быстрее изнашивается: подошва стирается об асфальт, а зимой ткань ботинок страдает от антигололедных реагентов. Эти же ботинки были на мне в путешествии по Ловозерским тундрам, а также участвовали в длительном походе в горах Южного Казахстана, где износились окончательно (протерлись дыры на стыках швов). При такой активной эксплуатации они прослужили мне два года. Я осталась очень довольна ими и могу посоветовать эту модель всем новичкам, собирающимся в свой первый поход.

Современные материалы, из которых изготавливается подкладка ботинка, также имеют важное значение. Микроскопические отверстия в мембранной пленке, накатанной на подкладочную ткань, не пропускают капли дождя, но выводят наружу молекулы пара, испаряемого телом. Мембрана является желательным, но не обязательным пунктом для выбора хороших ботинок, однако в жарких районах похода ее наличие (и более высокая цена обуви) оправдано. Следует учитывать, что при отсутствии должного ухода после нескольких серьезных походов мембранная подкладка утратит свои свойства.

Для защиты от острых камней ботинки обрезинивают по периметру защитным рантом и закрывают переднюю часть носка. Сплошной резиновый рант предохраняет ботинок от повреждений при движении по каменистой почве и осыпи. Это продлевает срок службы обуви и обеспечивает дополнительную защиту.

Треккинговые ботинки

Немаловажную деталь ботинок являет собой система крепления шнурков. Для плотного облегания голенища и удобного шнурования используются прочные металлические крючки с антикоррозийной защитой. Обратите внимание, надежными ли выглядят эти крючки. Если они погнутся и отлетят, идти в ботинках будет не так легко... На некоторых моделях ботинок в области голенища всего один ряд крючков и голенище ботинка ниже, чем нужно. На классических трекинговых ботинках на голенище должно быть расположено 2 ряда крючков, только тогда голеностоп достаточно защищен и фиксирован.

Последнее, чего мы коснемся в теме конструкции ботинок – это их внешний вид. Вся треккинговая обувь создается в стиле унисекс, то есть по внешнему виду особых различий между мужскими и женскими моделями нет. Однако в женских моделях используется другая колодка, учитывающая анатомию стопы, да и размеры делают поменьше.

Теперь перейдем к главному вопросу: как правильно выбрать треккинговые ботинки в магазине?

Отправляясь в туристический магазин за новыми ботинками, возьмите с собой плотные треккинговые носки, в которых вы планируете идти в поход. Размер ботинка следует подобрать так, чтобы большой палец заведомо не доставал до носка ботинка, а шнуровка плотно охватывала лодыжку. При зашнурованном ботинке встаньте на мысок. Если есть хоть малейший намек, что пальцы дотягиваются до мыска – они вам малы. При правильно выбранном размере у вас должен оставаться зазор толщиной в большой палец руки между задней стенкой ботинка и пяткой (если стоять в незашнурованном ботинке). Большой палец при этом касается носка ботинка.
Плотность прилегания верхней части ботинка к лодыжке – очень важный фактор. Если шнуровка не фиксирует ногу, то ботинок будет болтаться при ходьбе, натирая мозоли на пятке, скользящей вверх-вниз. Если ботинок мал, то большие пальцы будут сдавлены при ходьбе вниз по склонам, также натирая болезненные мозоли.

Имейте ввиду, что со временем обувь разнашивается и мягче сидит на ноге, но ее размер внутри из-за многочисленных намоканий-высыханий может уменьшиться на ⅓ или даже на ½ от первоначального размера. Подольше походите в ботинках по магазину. Во многих туристических магазинах есть специальная конструкция, имитирующая горку. Проверьте с помощью нее, как будет чувствовать себя ваша нога при спусках и подъемах.

Это основные рекомендации, призванные помочь вам совершить правильный выбор в покупке своей первой пары туристических ботинок. Надеемся, что вы им последуете.

Напоследок – пара слов об уходе за обувью:

  • чистите свою обувь после каждого похода от пыли и грязи мягкой щеткой или слегка влажной тканью;
  • в горах сушите свою обувь только на ветру и никогда вблизи от костра или на ярком солнце, а дома – вдали от батарей. Для ускорения сушки желательно полностью расшнуровать ботинки и вынуть вкладные стельки;
  • по мере надобности обрабатывайте поверхность ботинка внутри и снаружи надлежащими средствами по уходу за треккинговой обувью;
  • для хранения дома ботинки можно набить плотно бумагой