Снаряжение || Походная одежда || Автор Эля Леонова

Походная одежда

Статья, призванная помочь вам правильно выбрать одежду для похода.

Поход в Иорданию. Группа в каньоне

В этой статье мы попробуем дать представление о “правильной” походной одежде и постараемся сориентировать вас при выборе тех или иных вещей в процессе сбора рюкзака. К сожалению, большинство начинающих туристов не могут адекватно оценить назначение походной одежды, из-за чего мы регулярно вынуждены исправлять допущенные ошибки, а между тем, можно с самого начала их не допускать.

Возможно, это прозвучит необычно, но в горах есть свой “дресс-код”.
Сейчас туристические магазины предлагают нашему вниманию большое разнообразие цветастой и подчас дорогой экипировки. Но пожалуйста, не торопитесь покупать все, что посоветует вам продавец в туристическом магазине. Также не рекомендуем заказывать одежду в интернет-магазине (если только это в точности не та вещь, что вы уже носили).

От выбора одежды зависит, будете ли вы иметь возможность наслаждаться сутью самого путешествия, или же вам придется мучиться весь поход с неуместным гардеробом. Мы видели это неоднократно: вместо штормовки, готовой укрыть от ветра и дождя и, скажем, флиски – берется пуховик, который и место в рюкзаке занимает, а случаев одеть его на маршруте не будет (под рюкзаком – жарко, у костра – икры и тоже жарко), вот и придется все время носить его в рюкзаке.

Итак, существуют основные критерии, которые помогут вам отличить необходимые в походе вещи от не являющихся таковыми.

Первый критерий – это функциональность одежды.
Нужно понимать, что независимо от сезона и района путешествия, погода в горах может меняться неожиданно и довольно сильно. Значит, в поход стоит взять только то, что непременно пригодится и что действительно обладает защитными функциями для тела. Демонстрация ваших многочисленных нарядов является излишней. Почему?
Потому что, во-первых, горы – это не подиум, а во-вторых, иногда, при длительных переходах, вообще хочется отдать все, лишь бы вес рюкзака стал хоть немного легче. Как правило, это понимают уже только опытные походники, бывавшие в разных регионах и походах.

Из вышесказанного следует второй критерий, и это – вес одежды.
Золотое правило: походная одежда одевается не "вместо", она одевается "на". Это значит, что вы не выбираете между свитером №1 и свитером №2, у вас вообще с собой один свитер. И если вы замерзнете, то оденете поверх него флисовую кофту. Имея по одному функциональному виду одежды на каждый случай, вы сможете здорово облегчить себе рюкзак.
Помните, что помимо личных вещей, вам будет выдано что-то из общественного снаряжения: это может быть палатка, котелок, горелка, газовый баллон, групповая аптечка; на некоторых маршрутах (например, поход в Марокко) каждому участнику выдается альп-снаряжение. Не забывайте про индивидуальный запас воды. Лучше, если вы заранее позаботитесь о том, чтобы эти предметы поместились в ваш рюкзак. И это не должно решаться за счет покупки рюкзаков гигантских объемов.

Критерий номер три – расцветка.
Одежда, которую вы берете в поход, должна быть маскировочной, т.е. неярких оттенков. Для чего это нужно? Всякое случается в горах. Непредвиденные встречи с местными жителями или пастухами могут обернуться лишними расспросами и приглашением погостить (будьте готовы: в азиатских странах это может означать необходимость остановиться у хозяина аж на несколько суток). Такой опыт у нас есть. Это может не входить в планы и сроки маршрута.
”Засветившись” перед жителями окрестных поселков, можно случайно спровоцировать кражу снаряжения из лагеря. Таких случаев у нас не было, но по отзывам многих туристов – это не редкость во многих туристических районах.

Поход в Казахстане

Расцветка спокойных неярких цветов должна распространяться и на выбор экипировки: рюкзака и палатки.
Маскировочные цвета лагеря (палатки, тенты, рюкзаки и прежде всего одежда людей) дают больше уверенности, что местоположение вашего лагеря не привлекло постороннего внимания. Вы имеете больше уверенности, оставляя лагерь во время хождения в радиальные выходы.

Приходится часто слышать о “спасательном” назначении яркой одежды: если иметь яркую одежду и экипировку, то спасателям будет легче обнаружить вас с вертолета и пр. Да. Это в ситуации, если человек ушел один, попал в совершенно незнакомый район и заблудился. Но организованной группе, под присмотром опытных проводников об этом беспокоиться не нужно. Кроме того, маршрут группы всегда известен координаторам и другим проводникам турклуба, потеряться вам никто не позволит, а также всегда можно заранее проинформировать родственников о районе, куда вы отправились путешествовать.

Военизированной одежды тоже следует избегать: в некоторых странах (таких, как Иордания или Иран) это может вызвать настороженность.

Добавлю от себя: гораздо гармоничнее на фоне природы смотрится человек в одежде простых и естественных тонов, чем разноцветный турист, резко контрастирующий на фоне приглушенных и натуральных природных цветов.

Теперь рассмотрим список необходимых вещей и расскажем, какими качествами должно обладать походное одеяние, чтобы сослужить вам по-настоящему добрую службу.

Треккинговые ботинки

Треккинговые ботинки.
В горах на ваши ботинки ложится нелегкая задача: они должны уберечь ваши ноги от всевозможных повреждений. Этим требованиям отвечает только обувь для треккинга.
Треккинговые ботинки – это специально сконструированная обувь для многодневных походов. Основным отличием ботинок для треккинга от повседневной обуви является их конструкция: высокое голенище и подошва с хорошим протектором. Эти два фактора влияют на способность обуви плотно фиксировать голеностоп, благодаря чему шансы повредить ноги сводятся к минимуму. Ботинки должны быть вам по размеру и разношены по ноге.
О походной обуви у нас есть отдельная статья, обязательно прочтите ее.

Термобелье.
Это нательное белье, которое одевается под основную одежду. Используется также как костюм для сна. Создано термобелье для отвода влаги и согрева. Состоит оно из обтягивающих штанов и футболки с длинным рукавом.

Термобелье

Оно бывает полностью из синтетических материалов или с добавлением натуральных волокон, в зависимости от уровня физической активности и климатических условий. Белье с добавлением х/б хуже отводит влагу, чуть дольше сохнет, но лучше согревает. Полностью синтетическое тонкое термобелье великолепно выводит пот, но практически не греет. Выбор можно остановить на неком усредненном варианте: например, термобелье из тонкого флиса.

Штормовой костюм (ветровка/штормовка плюс брюки).
Штормовка – это куртка из плотной (не путайте с толстой) ткани, иногда с водоотталкивающими свойствами. Ее основное предназначение – защита от ветра, колючих кустов и влаги.

Штормовой костюм

Сейчас выпускают модели штормовок полностью синтетические, с добавлением синтетики (смесовые ткани) и классические х/б варианты. Мы рекомендуем выбрать смесовой вариант.

В районы с частыми дождями необходимо взять костюм от дождя (куртку и штаны) или дождевик-пончо. У дождевика ткань должна быть водонепроницаемая, тонкая и легкая.
Один из видов кроя дождевиков – это анорак.

Анорачный костюм

Анорак – это тип кроя, когда одежда снимается через голову. Такие дождевики обычно достаточно легкие по весу, однако у них есть минус – при физических нагрузках в ней возникает эффект “парника”, и вскоре вы намокнете от пота изнутри.

Другая разновидность одежды от дождя – это костюмы из мембранной ткани.

Мембранная куртка

Весят они больше, однако они лучше дышат (отталкивание влаги снаружи и одновременно выведение ее изнутри – это маркетинговый ход). Конечно, если дождь затянется, то и мембрана в какой-то момент промокнет.
Мембранные костюмы более универсальны. Их можно использовать в качестве ветровок, для лучшей вентиляции просто расстегнув молнию.

Стоит отметить, что практически ничего, кроме полиэтиленового дождевика, не будет иметь на сто процентов влагонепроницаемые свойства, а лишь водоотталкивающие. Однако мы не рекомендуем их. Такие дождевики одноразовые, в походе сразу рвутся.

Существует еще один вид дождевика: туристический дождевик-пончо.

Дождевик-пончо

Они бывают как для укрытия человека, так и для укрытия человека вместе с рюкзаком. Это удобно в районах, где возможны затяжные дожди. Дождевик-пончо весит меньше, чем мембранный костюм, основной его недостаток – неудобство в перемещении по сложному рельефу.

Если не воспользоваться вариантом с пончо, то вам понадобится накидка-чехол на рюкзак.
Мы удивляемся, но зачастую такие чехлы выпускают каких-то термоядерных цветов. Если есть возможность, постарайтесь найти что-то более-менее “приличного” цвета.

Теперь поговорим о походных брюках (ходовых штанах) – вещи крайне важной. Они должны обладать рядом свойств, призванных сделать ваше путешествие комфортным.

Походные штаны

Материалов, из которых шьют штаны, множество, но лучше будет начать с характеристик самих штанов. Во-первых, как и в случае с другой одеждой, они должны быть легкими. Декоративные элементы вроде пуговиц, многочисленных застежек и обилия кармашков являются нежелательными, так как они увеличивают вес и не несут действительно необходимых функций. Однако штанам нужно, конечно же, иметь хорошую пару глубоких карманов.

Лучше, если пояс будет на резинке, чтобы ремень не давил на живот, а также чтобы брюки не сваливались с вас (в горах можно здорово похудеть). Если на штанинах внизу будут вшиты резинки – замечательно. Это поможет избежать попадания в ботинок мелких камней или песка, а также спрячет шнурки от цепкой травы.

Гамаши

Кстати, именно на такой случай существуют бахилы-фонарики (гамаши). В основном их используют для защиты от снега, при переправах вброд, с целью защиты от попадания мелких камней в ботинки. Но и в пустыне они, без сомнения, полезны от попадания песка.

Бывают брюки, которые превращаются в шорты (с отстегивающимися штанинами). Вполне удобно...

Наилучшим вариантом брючной ткани, на наш взгляд, будет современный хлопковый материал с добавлением полиэстера (так называемый “рип-стоп”), так как он обладает хорошими воздухопроницаемыми свойствами, или штаны из тонкого хлопка. Потому что ноги тоже должны дышать.

Также нам понадобится толстовка или рубашка с длинным рукавом.

Рубашка с длинным рукавом

Только надо позаботиться о том, чтобы рубашка была достаточно плотной – для защиты от колючек, попадающихся на горных тропах. И обязательно с воротником – чтобы не обгорали руки и шея.

Флиска

Теперь нужно обеспечить себе теплые вечера при хмурой погоде. Помимо огня, греть вас будет теплый шерстяной свитер или полартек.
В сырую погоду шерсть согревает лучше, чем флис.
Но шерстяной свитер имеет преимущество, только если носить его на себе (если совсем замерзнете, одеть сверху полартрек). Потому что для таскания в рюкзаке шерсть слишком тяжела.
Кстати, флисовая кофта в случае намокания высохнет гораздо быстрее. Но следует помнить, что при попадании на нее искр от пламени костра – дырочки прожгутся мгновенно.
В некоторые походы (например, в высокогорье), где разница ночных и дневных температур бывает высока, а также в холодные районы с сухим климатом, в зимний или осенний период – рекомендуем взять в дополнение к утеплению пуховый жилет. Туристический пуховый жилет весьма легкий, компактный и очень теплый, его можно компрессовать. Такой жилет лучше не мочить, так как при высыхании пух в нем слеживается и теряет часть своих свойств.

Х/б водолазка.

Водолазка и футболка

Оденем ее под свитер, поверх термобелья. Еще пригодится пара футболок.

Треккинговые носки

На ноги – треккинговые ходовые носки.
Они бывают толстые или более тонкие для холодного или жаркого климата. С шерстяной нитью – для холодных районов.
Носки для треккинга удобны тем, что имеют анатомическую форму и хорошо отводят влагу от стоп, не сползают, долго не стаптываются и не рвутся, не натирают ногу. Для сна они не годятся, так как из-за плотного обтягивания ноги ноги в них устают. Для сна рекомендуем иметь шерстяные носки.

Не забудем про теплую шапочку на случай непогоды: шерстяную или флисовую.

И обязательный для всех походов головной убор для защиты от солнца.

Головные уборы

Он должен присутствовать в списке ваших походных вещей обязательно. Это может быть бандана, платок, кепка – главное, чтобы не слетала с головы при сильном ветре (а ветер обязательно будет).
Головной убор обязательно должен быть светлого цвета, тогда он не будет так сильно нагреваться на солнце, как головные уборы темных оттенков. Кстати, мы заметили, что и насекомые больше любят холодные цвета (к примеру, синий).

Сейчас появились современные туристические новинки в области головных уборов, такие как “бафф”. Бафф является банданой-трансформером из микрофибры, которую можно носить множеством способов. Она практически невесомая, быстро сохнет, хорошо отводит влагу. Мы проверили на себе: очень удобно.

Собственно, вот и все. Желаем удачи и легкого рюкзака!

Автор статьи: Леонова Э.