Места || Пещеры || Автор Анастасия Митина

Походы выходного дня в пещеры

Мир пещер – это космос, и прогулки по ним сравнимы с полетами в межзвездном пространстве.

Поход в пещеры

Хочу рассказать немного о пещерах, куда я сама регулярно хожу и вожу группы в рамках нашего путешествия выходного дня ПВД "Подземное путешествие" вот уже 4 года. Расскажу, чем стали для меня пространства пещер, как я их вижу, воспринимаю, а также развею некоторые распространенные клише по поводу посещения пещер.

Фрагмент пещерного лабиринта

Подмосковные и ближайших областей искусственные пещеры и каменоломни (Силикаты, Кисели, Володары, Старицкие, Гурьевские) – это сеть запутанных лабиринтов и ходов, прорубленных в известняке руками человека (не без помощи природы: воды, естественных движений пластов земли). Возраст их определить очень сложно, есть мнения, что существовали они еще до XII вв. Высота потолков таких пещер обычно в среднем 1,5 м, но встречаются довольно высокие залы и галереи, много "шкурников", узких ходов, где нужно продираться на выдохе, пролазов, колодцев.

Группа под землей

Температура воздуха в пещерах круглый год сохраняется одна и та же. Это, как правило, среднегодовая температура местности, где она расположена. В пещерах средней полосы это обычно +8+10 градусов. Само устройство пещер многообразно и чудесно. С первого взгляда все здесь может показаться однообразным и унылым, но это лишь на первый взгляд. Если Вы ходите в подземный мир немного чаще, то сможете отличать рельеф, созданный рукой человека, от природного: где когда-то были подземные озера, остались следы и рисунки воды на стенах, потом вода ушла… А здесь потолок украшен равномерными натеками – когда-то тут просачивалась с поверхности вода и капала чудесной капелью. Загадочные щели, тектонические трещины, заросшие живописными прозрачными кальцитовыми натеками. Подземные родники, образующие целые системы затопленных чистейшей и вкуснейшей водой залов.

Пещерные ходы

В пещере можно найти много интересных красивых и прикольных мест, музеев, созданных завсегдатаями пещер, оборудованных стоянок, значимых для посетителя мест, заповедных и тайных. Но все же, особенности именно таких подземелий и ценность их не в этом. В мире очень много уникальных природных мест: «самых» протяженных, «самых» глубоких, «самых» высокогорных, подводных и т.д и т.п., куда можно и нужно мечтать попасть хоть раз в жизни. Но! Не заблуждайтесь!

Богатый опыт, ни с чем не сравнимый, и знакомство с подземным миром дает САМО пребывание и нахождение там! И чем дольше Вы находитесь там, тем глубже пропускает в свои тайны пещера. Когда вас подгоняет экскурсовод и Вы, с высунутым языком и включенным фотоаппаратом, мельком успеваете что-то уловить, пробежав по красивым залам, так и не побывав и не прикоснувшись к тайнам, уже выходите на свет – это не считается, можно было бы с таким же успехом посмотреть фильм или ролик.

Пещерная вода

Попробуйте больше! Сходите на экскурсию с ночевкой (или без) в подмосковные пещеры, но только, конечно же, с опытным инструктором-проводником. Где будет возможность подышать чистым воздухом подольше, умыться и испить воды у подземного озера, посидеть в абсолютной тишине и темноте, уловить тонкие звуки "пения" пещер, когда поют водокапы, или невидимые подземные ветра колышут пламя вашей свечи; по-новому услышать звуки знакомых музыкальных инструментов, испытать настоящий первобытный страх. Все это необычное путешествие можно сравнить разве что только с космическим полетом.

Пещерные ходы

Пройдя совсем немного лабиринтами, следуя за светом фонаря и впереди-идущим из группы, Вы: Шаг за шагом вступаете в неизведанный мир, шаг за шагом отступаете от обычного мира. Шаг за шагом приходит безвременье, "время пещер" – Вы и сами можете его ощутить – где течение времени можно отмерить только быстротой сменяющихся и бегущих мыслей в вашей голове, пока Вы идете (и то, это сомнительно). Шаг за шагом пещера начинает пропитывать вас с ног до головы. Шаг за шагом незаметно беспокойство, неуверенность, страх начинают превращаться в интерес, желание узнать, ощутить, найти. Только тут можно в полной мере почувствовать свою удаленность, уединенность, отрешенность. Не нужно далеко ехать, нужно лишь сделать первый шаг навстречу тайне, навстречу непостижимому и манящему миру. Пещера рядом!

Наше тело – совершенный сосуд и его не обманешь. Оно знает, что пребывание под сводами земли для него комфортно, оно отдыхает, "дышит" и напитывается силой земли, которой так ему не хватало на поверхности, где ее быстро сдувают ветры солнечного мира. Если беспокойство не оставляет вас, значит, возможно вам нужно найти способ пообщаться с пещерой наедине и немного подольше.

Пещерные ходы

Правильные чувства, с которыми Вы погружаетесь под своды земли, ныряя в дыру, как кролик – это трепет и страх! Если нет этих чувств, то возможно, подобное путешествие не сильно расширит горизонты вашего восприятия. Если же Вы полны страха и трепета, то пещера – это тот мир, который подарит столь значимые опыт и впечатления, о которых Вы даже не подозреваете.

А дальше, если Вы будете внимательны, то заметите, как меняются лица, поведение у людей из вашей группы. Как и что они говорят в пещере – все это принадлежит этому миру. Но, в то же время, замечено, что под землей люди, во-первых, становятся сами собой, с них слетают маски; во-вторых, они с большим теплом и очень быстро начинают раскрываться друг другу и тянуться друг к другу. Еще бы: в космосе одиноко!

Пещерные ходы. Привал в одном из залов

Как правило, через какое-то время прогулок по подземным ходам стоит сделать большой привал в одном из залов и перекусить, подкрепить силы, а также с удивлением обнаружить совсем иной вкус обычной еды. "В походе, да на свежем воздухе" – скажете Вы, но будете не совсем правы. В пещере еда действительно намного вкусней. Ваши вкусовые рецепторы, как и глаза, уши, голова успели отдохнуть и войти в ритм течения подземной жизни, а потому они, не отвлекаясь на обычные внешние раздражители, с удовольствием посылают в вашу голову большие дозы вкусовых ощущений и удовольствия от вкушения пищи под сводами пещер, освященных дрожащим пламенем свечей.

Если Вы начинаете подмерзать – это тоже естественно и не смертельно. Вы пока еще не привыкли к космосу. Это даже не совсем холод (ведь температура 10 с плюсом), а внутренняя дрожь – просто очень непривычная атмосфера, вот и все. Обычно она приходит и уходит, независимо от того, делаете Вы с этим что-то или нет. Так что лучше "не парьтесь" и забудьте, что мерзнете – постепенно все нормализуется.

Для знакомства с пещерой интересно сделать вот что: сесть поудобнее, выключить фонарь и посидеть в полной темноте и тишине. Стараясь не двигаться и дышать как можно равномернее. Постепенно ваше тело настолько расслабится и начнет релаксировать, что подарит несколько интересных открытий, например: Вы начнете, как вам покажется, различать контуры зала, камней, увидите вспышки или услышите ритмичную музыку. Если вам страшно – спойте свою любимую песенку вслух и посмотрите, как изменятся ваши ощущения и восприятие. Пещера откроет уши и будет слушать вас Враждебность и холод превратятся в дружелюбие и тепло. Я не преувеличиваю, все это работает, если быть искренним и честным с собой.

Полноценный же комфорт Вы ощутите после сна в пещере. Обычно места для сна выбираются чуть повыше, на полочках. Если есть такая возможность, спят без палаток, просто на туристических ковриках в спальниках. Сон в пещере – это особое лакомство! Приятней засыпать, когда грот освещен свечей, но можно попробовать уснуть и в полной темноте. Проспать под землей можно сколь угодно долго, также можно выспаться и ощутить прилив сил после непродолжительного пару-часового сна. А какие тут вам могут присниться сны и прийти озарения! Правда, может и ничего не присниться, зато Вы отдохнете и выспитесь так, как не высыпались уже за несколько тысячелетий! Все это чистые природные силы земли убаюкивают и ухаживают за вами во сне, как за младенцем в колыбели.