Места || Походы за травами || Автор Александра Белова

Походы за травами

Небольшая статья, дающая представление о том, что такое наши походы за травами и для чего они нужны.

Что такое наши походы за травами и для чего они нужны?
Поход за травами в Подмосковье

Вы когда-нибудь обращали внимание, что растет у вас под ногами, когда вы идете по лесной тропинке или через поле? Вспомните – это удивительное разнообразие, и представьте себе, многие из трав вы, скорее всего, знаете!

Поход за травами

Когда я была ребенком, меня, как и многих детей, очень привлекал образ Робинзона Крузо, который сумел выжить в совершенно непривычных условиях и научился с пользой применять то, что было вокруг него. Мне представлялось совершенно чудесным быть таким первооткрывателем и посреди буйства дикой природы научиться находить и создавать все, что нужно для жизни. Здесь буквально каждый шаг – это вызов и открытие.

Поход за травами в Подмосковье

Мы проводим наши походы за травами, чтобы прикоснуться к духу приключений, первооткрывателей и времен, когда люди жили собирательством. Также мы хотим показать вам, что для того, чтобы собирать травы, не обязательно иметь какие-то особое образование, и что это просто и захватывающе.

Что мы собираем в наших походах?

Первое – что и увлекательно, и полезно – это знакомство с миром съедобных дикорастущих растений. Представьте себе, что съедобных трав гораздо больше, чем всем известные щавель и крапива (хотя мы их тоже очень любим).

Поход за травами в Подмосковье

Второе – это травы, которые можно засушить и сделать чайный напиток, который вы сможете пить зимой, угощать друзей и вспоминать теплые летние денечки.

Третье – это ароматные травы, которые в засушенном виде можно использовать как благовония.

Поход за травами в Подмосковье

Четвертое – это травы для красоты, что особенно актуально для прекрасной половины человечества (мы знаем даже, как сделать крем из масла, настоянного на цветах таволги).

Помимо этого есть еще несколько интересных способов применять травы, и об этом вы сможете узнать в наших походах.

Для чего мы отправляемся в поход за травами?

У нас есть несколько причин, зачем нам нужны походы за травами, а у вас наверняка найдутся свои.

Поход за травами в Подмосковье

Во-первых, однажды мы открыли невероятную силу растений. И мы больше не можем это скрывать:) Мы путешествуем по царству растений и приглашаем вас с нами.

Во-вторых, это замечательная возможность освежить себя, почувствовать дыхание жизни и набраться сил. Сама по себе прогулка на природе – замечательный способ переключится с городского ритма на естественный, а когда при этом собираешь ароматные травы – это не только приятно, но и полезно.

В-третьих, собирание трав – еще один способ познакомится с местом, где живешь. Мы все прекрасно знаем вкус банана и манго, а каков вкус салата из молодой сурепки, сныти и будры, известно гораздо меньшему числу людей.

Поход за травами в Подмосковье

В-четвертых, это невероятно увлекательно. Каждое растение имеет свое особое настроение, действие. Обращая на это внимание, оказывается невероятно удивительным, насколько разнообразен мир растений. Привычные ландшафты обретают новое измерение. Также, внимание к растениям – это своего рода "врата", чтобы раскрыть и прочувствовать красоту мест, через которые проходит наш маршрут.

В-пятых, мы понимаем, насколько сейчас значимо бережное отношение к природе и чувствуем, что через осознанное собирательство мы можем проявлять его в современном мире. Основное правило – не брать больше, чем необходимо – будет ценным и для "собирательства" в привычном мире, а не только в лесу.

Культура собирательства
Поход за травами в Подмосковье

Ветер колышет длинные травы, шелестит листьями в верхушках крон деревьев, раскрывает множество невероятно красивых цветов. Лес, поле, опушка или лужайка – могут быть целым миром, который живет в своем ритме, имеет определенное настроение, а каждое растение в нем наполнено своей силой и взаимосвязано со всем окружающим.

Мама-Земля из корней и глубин растет через нас, пульсирует в нас, смотрит на нас, и принимает нас обратно домой...

Прикосновение к травам, собирание диких трав отсылает нас к тем временам, когда еще не было заведено сельское хозяйство, когда люди жили в связи с природой и осознавали дыхание своей родной Земли.

Сегодня мы можем собрать дикорастущие травы, использовать их в пищу – и соприкоснуться с той удивительной силой, которая пульсирует буквально у нас под ногами.

Поход за травами в Подмосковье

Почему в наше время изобилия и разнообразия продуктов стоит собирать дикие травы для еды? Дело в том, что питание растениями, произрастающими на местности, где проживает человек, наилучшим образом подходит для поддержания сил и здорового состояния. Это правило используется в древних науках по медицине – в аюрведе, в китайской традиционной медицине. И конечно, для наших предков это было естественным правилом, так как доступность продуктов из других областей земли была гораздо более низкой. Таким образом, дикорастущие растения местности, где вы проживаете, наилучшим образом подходят для поддержания здорового баланса.

Поход за травами в Подмосковье

Есть еще один существенный момент. Собирая травы, невозможно не проникнуться любовью к местам, где они растут и прочувствовать, наконец, что именно земля кормит нас едой, а не только заботливые производители чипсов, смузи и пиццы. И естественным образом, возникает чувство благодарности земле, которая дает нам питание и делает сопричастными к жизни на нашей родной планете.

Правила сбора

Существует несколько основных правил сбора дикорастущих трав и их стоит придерживаться.

Поход за травами в Подмосковье

Основные правила сбора растений проистекают из того времени, когда собирательство было естественным способом нахождения пропитания, это время до возникновения сельского хозяйства.

1. Правило неиспользования железа при сборе и обработке растений (приемлем только каменный, медный или костяной нож). Почему не стоит пользоваться железными ножами и ножницами? Во-первых, появление железа ознаменовало переход к сельскому хозяйству и более воинственному складу человеческого сознания, а во-вторых, считается, что использование железа неприятно для растений и Земли, которая их порождает.

2. Общение с травами в "цикле года", использование и применение того, что соответствует текущему времени. Например, свежие травы особенно полезны и нужны весной, когда они появляются. Летом, осенью идет время активной заготовки, зимой – употребления, и сжигание сухих трав в конце цикла, которые не потребовались.

Поход за травами в Подмосковье

3. Бережное отношение – не берем больше, чем нам необходимо. Это правило подразумевает бережное и разумное отношение к запасам и осознанное потребление средств. В этом процессе стоит настроиться на свои потребности и постараться почувствовать, сколько растений вам необходимо. Например, если вы собираете крапиву на салат или на сушку для сбора, постарайтесь настроиться на достаточность, скорее всего, вы почувствуете, когда будет собранным нужное количество листьев. Соответственно, вам не придется выкидывать несъеденный запас, а в следующий раз место будет к вам благосклонно и готово снова наполнить вас зеленой силой.

4. Почтительное отношения и благодарность. Перед началом сбора стоит настроиться на место, где вы собираете травы, внутренне попросить разрешения собрать нужные вам растения и объяснить, зачем они вам нужны. Проверено – так растения лучше находятся, и находятся именно те, которые нужны именно сейчас. После сбора стоит внутренне поблагодарить и растения, и местность, которая поделилась с вами своими богатствами.

Пусть мир растений откроет для вас новые грани восприятия нашей жизни!