Места || Пещеры - мир вечного безмолвия || Green
2018-01-13

Пещеры - мир вечного безмолвия

В Бяках

Пещеры рождаются безымянными. Им принадлежат только родовые названия, ассоциирующиеся с полом новорожденного. К женскому роду относятся "пещера" (русский яз.), "дупка" (болгарский), "яма" (словенский), "яскиня" (польский), "барланг" (венгерский), "холе" (немецкий), "гротте" (французский), "куэва" (испанский); к мужскому - "колодец" (русский), "брезно" (словенский), "жомбой" (венгерский), "гуффр" (французский), "шахте" (немецкий).

Экскурсия в Бяки

Но как пещеры получают названия? По каким законам формируются их имена? Географические названия обозначают греческим словом "топонимы" (топос - место, местность; онома - имя). В Тульcкой области, вблизи поселка Гурьево (около 170 км от Москвы) находятся подземные каменоломни, которые хотя и имеют официальное название Гурьевские, но для меня роднее и ближе спелео-жаргонное имя – Бяки.

Пещера представляет собой огромную подземную сеть залов и ходов по форме приближенную к ромбу, размером около 2х3 км. Бяки – потому, что вход в пещеру располагается аккурат под деревней Бяково. История возникновения рукотворных пещер началась около десяти веков назад, когда в данном месте началась активная добыча природного камня - известняка для нужд строительства. Есть данные, что известковые блоки использовался при строительстве Тульского кремля и отделке Венёвских монастырей, но в настоящее время практическое использование каменоломни не осуществляется вот уже более 100 лет и пещерные залы и лабиринты ходов хранят под своими сводами квинтэссенцию абсолютной природной тишины и первозданной темноты. Высота Бяковских ходов в среднем около 1,5 м, хотя иногда встречаются довольно высокие залы и галереи, позволяющие свободно перемещаться в полный рост. Температура воздуха составляет +8.

Поход в пещеру

Пещеры нередко представляют как мир вечного безмолвия. "Мертвая тишина подземелья наложила на души Тома и Бекки свою влажную, липкую лапу", - писал Марк Твен более ста лет назад. В других литературных источниках, напротив, смакуются тайны "поющих гротов", "стонущих пещер", "воющих колодцев". Где же истина?

Под землей можно выделить пять основных источников звука: падение камней, шум воды или воздуха, деятельность животных или человека. Звуки четырех первых групп, как и на поверхности, существуют независимо от нас. Уместно вспомнить спор средневековых схоластов: шумит ли водопад, который некому услышать?

В Гурьевских каменоломнях

Иногда тебе кажется, что ты знаешь об этом мире всё. Что нет уже ничего такого, что невозможно было бы подвести под проверенные тобой закономерности, что день сменяется ночью, а брошенный тобой камень обязательно упадёт на землю. Тебе просто легче думать так, чем предположить, что может произойти что-то, что будет невозможно объяснить, проверенными тобой обусловленностями.

Что, например можно услышать в полной тишине? Когда ухо не улавливает ни единого звука, кроме биения собственного сердца.
Что можно увидеть в абсолютной темноте, никогда не видевшей солнечного света?

Как ощутить, что пространство сжимается вместе с тобой до ничтожной точки, которая практически перестаёт существовать или увеличивается в размерах настолько, что уже пропадают границы собственного тела и ты становишься всем?

Представь, что ответы на эти вопросы уже есть внутри тебя, нужно только выбрать правильный путь – путь к самому себе. А это уже часть уникального опыта, потому как на пути к себе есть вероятность встретиться с САМИМ СОБОЙ ….

Путь - Открыт!

фотосессия в пещере Гурьевская