Дороги сказочных ветров

Поход в горах Южного Казахстана, Западного Тянь-Шаня, восточная часть хребта Большой Каратау

ДатыДнейСтоимостьЗаявка
18.04.19-26.04.19921000p.Записаться в поход

Основная информация

Продолжительность. От 9 дней на месте в горах (сроки указаны без дороги)

Размер группы. 4 - 10 человек

Проводники маршрута. Андрей Кайнаров и Анастасия Митина

Поход в горы и каньоны. Казахстан

Нить маршрута. Город Туркестан – восточная часть хребта Большой Каратау – каньоны, горные реки, гроты, пещеры, плато, водные ущелья – город Туркестан

Уровень подготовки. Нормальная физическая форма

Сезонность маршрута. Весенний (март-май), осенний (сентябрь-ноябрь)

Тип маршрута. Пеший поход, много выходов без рюкзаков, базовые лагеря в укромных и живописных местах, широкие возможности для фотосессий, медитаций, проведение разведок

Цели и задачи путешествия. Погружение в мир природы. Разведка и изучение ущелий, каньонов, поиск пещер и гротов, поиск следов древних культур, в том числе петроглифов.

Экспедиционный взнос. Узнать актуальную стоимость для назначенного похода можно в таблице перед "Основной информацией" к маршруту. Стоимость действительна при группе от 4 человек. Если поход не назначен, вы можете предложить нам свои даты проведения этого похода, при наличии у вас группы от 4 человек. Регистрацией на маршрут считается внесение в общественный фонд похода денежной суммы в размере 30% от экспедиционного взноса.

Поход в горы и каньоны. Казахстан

Что включается: 3-х разовое походное питание; все автотранспортные переезды на маршруте; гостиница в последний день маршрута; общегрупповое снаряжение; общественная аптечка; работа проводников; организационные расходы в процессе подготовки путешествия

Что не включается: авиа и ж/д билеты до места старта маршрута и обратно; питание в поездах и в городе в последний день маршрута; посещение музеев в Туркестане; прокат личного снаряжения

Транспорт к месту старта. Весенний маршрут: самолет до Шымкента или поезд до Туркестана. Осенний маршрут: самолет до Кызылорды, затем местный поезд до города Туркестан.

Порядок въезда в страну. Загранпаспорт для въезда в Республику Казахстан для российских и украинских граждан не требуется.

Краткое описание

Западный Тянь-Шань. Горная страна КаратауОтроги Западного Тянь-Шаня, а именно восточная часть хребта Большой Каратау – огромная горная страна, полная загадок. В этих горах можно увидеть пустынные пейзажи и узкие лабиринты каньонов, отвесные скалы и горные луга, встречаются петроглифы – древние наскальные изображения, чистые источники и живописные водопады, скальные ванны и огромные, в пять обхватов деревья, растущие по берегам бурлящих рек. И, конечно же, множество нехоженых троп. У чистых источников, в скалистых ущельях, на берегу горных рек, в живописных саях, под тенистыми кронами гигантских деревьев или под сводами гротов и пещер – именно в таких удивительных местах располагаются наши стоянки.

Описание района путешествия

Хребет Каратау расположен на юге Казахстана и простирается на 420км. С трех сторон окружен пустынями. Это очень старые горы, за свою геологическую историю испытавшие неоднократные выравнивания и поднятия. Они имеют очень сложный и оригинальный рельеф. Высшая точка – гора Бессаз, 2176м. Хребет рассечен большим количеством каньонов от десятков до сотен метров глубиной. По дну каньонов текут реки, летом часто пересыхающие.

Западный Тянь-Шань. Горная страна Каратау Мы увидим большое разнообразие кустарников и деревьев: кизил, абрикос, миндаль и фисташка. Благодаря своеобразному географическому положению и уникальной геологической истории горы эти необыкновенно интересны для любителей природы. Количество эндемичных видов и рас растений достигает 9%, это одна из самых богатых эндемиками территорий в мире. Несмотря на общую сухость региона, практически каждое ущелье имеет небольшую речку или ручей. Весной, в период буйного разнотравья, в этих местах особенно красиво: эфедра, полынь, черемша и зеленый лук, множество трав, цветов и конечно море тюльпанов...

Весеннее путешествие в эти края можно смело назвать "Тропой Тюльпанов", апрель - это пора цветения диких азиатских тюльпанов. Склоны и вершины покрываются пурпурно-красным, с желтыми и синими разводами, покрывалом.

Животный мир разнообразен. По пути нам могут встретиться: архары и лани, дикобразы и кошколдаки, дикие кошки, орлы и куропатки, совы и другие обитатели этого чудного края.

Программа по дням

Западный Тянь-Шань. Горная страна Каратау 1 день. Прилетаем самолетом в город Шымкент или Кызылорду, затем добираемся на поезде в город Туркестан. Встреча с группой и руководителем произойдет в Туркестане. Садимся на местное, заказанное для группы такси, и выезжаем к горам, к месту начала нашего маршрута. Небольшой пеший переход и мы в красивейшем каньоне в диком, малопосещаемом месте, на нашей первой стоянке. Оборудуем лагерь, сходим к роднику за водой. Любуемся заходом солнца с живописной площадки на вершине плато. Ночью у костра слушаем мелодичное пение ночных птиц и любуемся каньоном в лунном свете.

Западный Тянь-Шань. Горная страна Каратау 2 день. Со всех сторон нас окружают величественные скалы – можно почувствовать себя в каньонах Мексики. Весь сегодняшний день посвящаем изучению окрестных мест. Идем выше по каньону. Следуя по его каменному дну, вода то прячется, то появляется вновь, весело журча, то образует прозрачные ванночки, в которых можно искупаться. Лазаем по скалам, осматриваем гротики, родники, устройство каньона. Ночью, если повезет, знакомимся с дикобразами, которые, выходя на охоту, шуршат в кустах.

Западный Тянь-Шань. Горная страна Каратау 3 день. Утром, собрав лагерь, переходим в соседний каньон. Здесь стенки еще выше, отвесней, извилистей. Установив лагерь, налегке отправляемся на разведку и фотоохоту. Изучаем отвилки каньона, чудеса, которые прячут здешние горы, гроты, причудливые скалы, естественные карстовые пещерки с натеками, дикобразьи норы. Купаемся в горной реке, бегущей по дну нашего каньона. Далее посетим небольшую пещерку, здесь все оттенки красного и фиолетового – разноцветные камни. Бывает, что в гротах селятся ушастые летучие мыши.

4 день. Ранним утром собираем лагерь и перебираемся в другой район хребта. По дороге любуемся степными пейзажами, затем спускаемся в ущелье. По тропе вдоль реки проходим развалины старых кошей. На нашем пути множество скал с гротами и тенистых деревьев. Устанавливаем лагерь прямо на берегу. Вечером здесь много сов больших и малых. Если быть внимательным – можно заметить гордых архаров и ланей, несущихся где-то по верхним стенкам ущелья или по краю плато.

Западный Тянь-Шань. Горная страна Каратау

5 день. Переходим лагерем выше по течению реки в соседнее ущелье, останавливаемся на обед в тени фруктовых деревьев. Сегодня пройдем дальше по ущелью, по дороге удивимся, как у нас на глазах меняются окрестные горные пейзажи: где-то это горный Крым или Алтай, где-то Тибетские плато, затем вновь ни с чем ни сравнимые азиатские ландшафты. Лагерь разбиваем под кроной гигантского шарообразного дерева, ветви его свисают до самой земли, образуя пространство, напоминающее большую юрту.

Западный Тянь-Шань. Горная страна Каратау 6 день. Сегодня у нас разведка и осмотр окрестностей налегке. Купание в горной реке, в теплых ванночках, выходы на плато и в соседние каньоны. Фотоохота на орлов и ланей. Нас ждет гигантское древнее дерево, купающее свои ветви в водах родника, раскинувшееся на несколько метров в окружности. Здесь можно почувствовать себя эльфом или лесной нимфой – настолько очаровательно и гармонично устроено все под кроной нашего древа. Во второй половине дня устраиваем ещё одну радиалку: поднимемся на плато полюбоваться панорамой нашей горной сказки, пройдем в соседнюю долину к живописным развалинам пастушечьих кошей, осмотрим курганы, полюбуемся на большие округлые камни в долине, пообедаем и искупаемся в горной реке. под пение ночных птиц и сов и тихое журчание родничка. В нашей долине, далеко от цивилизации, надежно срытой от людских глаз – царство диких животных и птиц.

7 день. Отправляемся на разведку новых мест налегке, вооружившись фотоаппаратами. Перебираемся вглубь этой удивительной азиатской горной сказки. Что нас ждет сегодня – загадка, мы первооткрыватели и исследователи! Конечно же, будут: купание в ванночках, прогулки по излюбленным местам, новые открытия. Какими путями поведут нас сказочные ветра Азии – посмотрим!

Западный Тянь-Шань. Горная страна Каратау8 день. Утром собираемся в обратную дорогу. Переходим к месту нашей сброски с гор, разбиваем лагерь в живописном сае под большим деревом. Жарим блинчики на костре, праздничный ужин и последняя наша ночь в горах Азии!

9 день. Под рюкзаки и в путь. Проходим перевалом и ущельем спускаемся в долину реки Ермаксу, далее горной степью добираемся до поселка Шаштобе, оттуда такси нас довозит до гостиницы в древний город Туркестан.

Обязательно посетим святыню, ради которой верующие едут из разных уголков мусульманского мира: мавзолей суфийского учителя Ахмеда Яссави. Это очень необычное и мистическое место. Находясь там, многие испытывают одухотверенные переживания. Несколько посещений мавзолея суфийского учителя приравниваются к хаджу в Мекку.

Западный Тянь-Шань. Горная страна Каратау

Легенда самого знаменитого в Средней Азии святого суфия Ахмада Яссави из Туркестана повествует: "На шестьдесят третьем году жизни ушел в лучшие миры Мухаммед. Перед смертью пророк, собрав народ, сказал: "Я умираю. Кто из моих последователей может принять амонат – символ и слава (согласно мифологии амонат заключен в косточке хурмы) и продолжит мои идеи?!" На эти слова откликнулся странник Арслан-баб (Баб в переводе "Ворота", "Вход"). Ему в то время было было более трехсот лет. Мухаммед ушел для беседы к Аллаху и с его одобрения передал амонат Арслан-бабу. Через пятьсот лет Арслан-баб проезжал по Средней Азии и встретил одиннадцатилетнего мальчика, который обратился к нему со словами: "Уважаемый учитель, отдайте мне мой амонат..." Мальчик повстречавший Арслан-бабу, и был Ахмад Яссави.

Вечером закупаемся сувенирами, азиатскими сладостями и сухофруктами. После покупок ночным такси, заказанным для группы, добираемся на ж/д вокзал, откуда едем на поезде до Кызылорды и далее в аэропорт. Ранним утром садимся на самолет.

Мавзолей Ахмеда Яссави. Туркестан

Дополнительная программа

По желанию группы программа может быть расширена  и включать дополнительные практики. Все практики направлены на восприятие живых потоков мира, гармоничного пребывание на месте, на достижение целостности жизни человека.

Дополнения к маршруту

Маршрут может быть изменен на равноценный маршрут в данном регионе в виду погодных условий, особенностей посещения зарубежного государства, рекомендаций проводников, пожеланий участников. Каждый участник похода несет только личную ответственность за сохранность своей жизни и здоровья.