Лунными тропами
Даты | Дней | Стоимость | Заявка |
---|---|---|---|
29.09.23-01.10.23 | 3 | 4800p. | Заявка |
Если поход не назначен, вы можете предложить нам свои даты проведения этого похода, при наличии у вас группы от 3 человек.
Основная информация
Продолжительность
2 дня 2 ночи
Размер группы
4 - 12 человек
Уровень подготовки
Для всех. Нормальная физическая форма
Сезонность похода
Весна-лето-осень
Районы проведения походов
Подмосковье, Тульская область
Тип маршрута
Необычный поход выходного дня. Ночные пешие переходы с рюкзаком, по максимально безлюдной, живописной местности, залитой лунным светом (маршрут назначается в периоды полнолуний или близких к нему циклов). С привалами и остановками для фотосессий и медитаций. Дневки (дневной сон в палатках) в теневых местах (лесной зоне) после встречи рассвета в максимально безлюдных местах.
Цели и задачи путешествия
Погрузиться в удивительную атмосферу лунной ночи, пройти живописным маршрутом по лесам, перелескам, холмам, руслам сухих рек, по долинам и разливам рек, озер - залитых лунным светом. Почувствовать и напитаться силой и красотой ночной жизни: звуков и тишины, ароматов, приносимых ветром, тонкими и густыми оттенками и тенями ночи. Получить неповторимое удовольствие и новый опыт от ночных переходов, схожих с прогулками во сне.
Экспедиционный взнос
Узнать актуальную стоимость, для назначенного похода, можно в таблице перед "Основной информацией" к маршруту. Стоимость действительна при группе от 4 человек. Если поход не назначен, вы можете предложить нам свои даты проведения этого похода, при наличии у вас группы от 4 человек. Регистрацией считается предоплата 30%.
Что входит
- 3-х разовое походное питание на маршруте (вкусная горячая еда и перекусы, сладкое, чай, кофе, фирменный глинтвейн)
- 3-разовое деревенское вкусное и полезное питание
- работа проводников
- общественное снаряжение (палатки, кухонно-костровое снаряжение)
- общественная аптечка
Что не входит
- электричка до старта маршрута и обратно
- машина до старта пешего маршрута или по окончании до электрички (зависит от района проведения)
- прокат личного снаряжения
- карманные расходы
Транспорт к месту старта
Электричка или маршрутка до старта похода
Коротко о лунном походе
Наш поход для тех, кто ценит ночное время и знает не понаслышке, что ночное время максимально насыщенно творческой энергией, силой, знанием. Он подходит для "сов" и "скрытых" сов, мечтателей, музыкантов, фотографов, романтиков, почитателей книг Карлоса Кастанеды, для экспериментаторов и исследователей, а также для всех, кто хочет открыть для себя новые возможности в познании мира. Вы задумывались когда-нибудь: почему многие животные и травоядные и хищники предпочитают вести ночной образ жизни? Подобно этим ночным жителям, мы поставим эксперимент на себе и узнаем, чем, так привлекательно ночное активное(!) бодствование. Мы многое сможем узнать, о том, как живет и устроен мир, в котором мы живем и о котором, в сущности, знаем так мало..Будьте готовы к тому, что вам могут открыться новые неожиданные сокровища знаний и прозрений об окружающем нас и сокровища, хранящиеся в нас самих!
Что нужно, чтобы принять участие
Заполнить Заявку на участие в этом походе. Подробный список снаряжения и вещей в поход, как добираться к точке старта маршрута - мы высылаем вам на почту, после получения Заявки в поход. Предоплата 500 руб.
Дополнения
В наш поход можно взять с собой (по согласованию с проводниками): малогабаритные музыкальные инструменты, штативы, фото-видео технику, иные творческие принадлежности, рыболовные снасти, необычную одежду и головные уборы для необычных фотосессий.
Как проводятся ночные походы. Примерный план
Пеший поход выходного дня с ночными переходами по нашим излюбленным, изученным на предмет ночных хождений, мало-населенным или диким местам и районам средне-русской полосы. Начинается поход в пятницу поздно вечером - если это 2 ночи, либо с субботы дня, если это 1 ночь.
Ночью земля делает вдох, потому так легко дышится, кажется что можно взять и полететь, подобно ночной птице, хочется бегать и плясать по росистой траве, хочется отправится в путь по лунной дороге, вообразив себя ночным странником! Теперь мы вместе сможем воплотить эту мечту в реальность! Как только мы начнем свой ночной переход, сон как рукой снимет, ну а если он все же будет побеждать - мы остановимся на привал и сварим терпкий ароматный кофе! Пойдем дальше, дышать ночным миром, внимать ночным звукам.
Привалы будем делать в точках максимально живописных для фотосессий. Обязательно искупаемся в ночной реке(озере, купели) и, возможно не раз, при желании.
Погружаясь все глубже в летнюю ночь, а летом ночи очень скоротечны, незаметно мы дойдем до рассвета - это будет особенное место для встречи солнца. Фотографы будут особенно счастливы.
Нас ждут следующие разновидности лунных ландшафтов средне-русской возвышенности: заповедные смешанные загадочные ночные леса, залитые лунным светом березовые аллеи и перелески; многочисленные и разнообразные холмы и балки.
Душистые, ароматные, покрытые росой луга и поля; русла сухих рек со скальниками, крутые и пологие берега рек; таинственные зеркала озер; излучины, разливы и долины рек с многочисленными родниками; курганы, древние городища; карстовые провалы и щели, известняковые гроты, пещеры и каменоломни. Для внимательных путешественников нередки также и встречи с ночными жителями лесов и полей: совами, другими ночными птицами, бобрами и лисами.
Спать мы будем днем, прячась от полуденного солнца в тени. Дневной сон (длинный в субботу и укороченный после встречи рассвета в воскресенье) под тенистыми кронами леса в палатках либо, по-желанию, в гротах пещер. Маршрут проложен по максимально безлюдным местам. Встречи с дорогами, населёнными пунктами, людьми сведены к минимуму.
Общий километраж маршрута - около 12-30 км. (в зависимости от района путешествия).
Описание достопримечательностей. Тульская область
Пещеры Тульской области. Бяки, Лисьи норы
В Тульской области находится грандиозный подземный лабиринт, который имеет общую протяженность ходов порядка 80 км и является одной из крупнейших каменоломен России. Официальное название – Гурьевские каменоломни. История возникновения Гурьевских пещер по разным оценкам восходит к 12-16 векам. Гурьевские пещеры (или "Бяки" - второе неофициальное название каменоломен) - это густая сеть подземных ходов и залов. Пещерные залы и ходы отличаются большим разнообразием. В основе своей перемещение по лабиринтам ходов свободно в полный рост, иногда согнувшись. В некоторых местах, в результате тектонических сдвигов образовались вертикальные трещины до 15 метров высотой, по которым приходится передвигаться лазанием. Данная система не единственная в этом районе. Следующей по доступности является пещера «Лисьи норы», она не такая протяженная, но наиболее дикая, в ней иногда кочуют летучие мыши, прилетающие с разных концов мира, заходят лисы, у которых есть всякие проходы по пещерномым лабиринтам в свои норы.
Урочище Каменная Гора (Щучий городок, Соколиная гора)
Археологический памятник "Щучий городок" расположен на реке Осетр, в полутора километрах от деревни Соколовка и чуть более двух километров от Щучье. Городище располагается на высокой 20-ти метровой скале, надежно защищавшей его с юга.Главной достопримечательностью данного городища является пещера Соколиный грот. Вход в пещеру расположен у подножья скалы и ведет в глубь и наверх к укреплениям. Местами высота потолка грота достигает двух метров. Щучий городок - древнерусское фортификационное укрепление его возведение относят к 12-13 векам, по найденным здесь керамике и монетам. Здесь проходила одна из ветвей знаменитого торгового пути "Из варяг в греки" "Нева - Волга - Ока - Осетр - Дон", в непосредственной близости с Щучьем городком. Предполагают, что это и есть летописный городок Осетр. Если Щучий городок - это летописный "Осетр", то погиб он в 1237-1238 годах во время нашествия Батыя, когда хан шел из Рязани (старой) на Москву.
Языческое и православное святилище «Двенадцать ключей». Курганная группа
«Двенадцать ключей» - источник, расположенный на перепутье, где русло реки Веневки встречается с Сухим Осетром. В настоящее время источник освящен и благоустроен, выстроена купальня. Сам родник издревле считался святым местом.Когда-то здесь было языческое капище в честь Ивана Купалы. И до сих пор каждую купальскую ночь сюда приходят девушки и привязывают ленточки на ветви деревьев, склонившихся к воде. На холме, у подножья которого бьёт источник, в 1991 году проводились археологические раскопки и были обнаружены двенадцать погребений. Датировали захоронения XII-XIV веками. Ключи стали местом паломничества, в прессе публикуются статьи о целебных свойствах здешней воды. Курганная группа у д. Свиридово расположена на левом берегу р. Веневки над родником «Двенадцать ключей». Археологические изыскания позволили установить, что курганы XII-XIII вв. насыпаны на месте многослойного поселения I тыс. н. э. Легенды связывают курганную группу с могилами богатырей или витязей «двенадцати братьев». В литературе шестидесятых-семидесятых годов XX в. зафиксировано, что это могилы воинов Дмитрия Донского.
Долины рек Веркуша и Осетр
Все русло реки Веркуша является заливом озера – широкой части реки Осетр, по нему плавают рыбаки на лодках. Выше слияния двух ее истоков, река уже становится не такой широкой, перейти ее можно. Левый берег высокий и скалистый, поросший лесом, встречаются небольшие выходы известняковых скал, есть глубокая балка-приток с чистой проточной водой. У самого устья Веркуши на ее правом берегу находится древнее Махринское городище. По сведениям археолога Р. В. Клянина на городище в 11 – 15 вв. существовала боярская усадьба, где был обнаружен клад. Сейчас городище - ровная площадка размером с футбольное поле, окруженная валом высотой 4-5 м, неглубоким сухим рвом и еще одним, внешним, валом высотой метра полтора.
Об этих местах ходят в народе легенды. Встречаются следы древних городищ в которых жили богатыри (и богатырши), в лесах и балках прятались разбойники, ими же были запрятаны многочисленные клады, описанные в летописях тех времен. В лесах искали уединения и просветления странники и паломники, леса и светлые березовые рощи, считались священными местами силы.